Как удержать излишне выплаченные отпускные при увольнении



Не редкостью является ситуация, когда сотрудник подлежащий увольнению, использует все отпускные дни за год, не отработав их полностью. В таком случае, согласно статье 137 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель имеет право удержать некоторую задолженность из увольнительной выплаты работнику.

Порядок удержания

Существует определенный порядок действий, направленных на удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении, который необходимо соблюдать.

В первую очередь, нужно выяснить количество неотработанных дней отпуска. Для этого определяется отпускной стаж на момент сокращения работника и соотносящееся ему число дней отпуска, после чего полученная величина вычитается из общего количества дней отпуска, установленного трудовым законодательством страны.

Следующим определяется сумма отпускных, подлежащая удержанию. Для чего количество неотработанных дней умножается на усредненный доход за сутки, основанный на предыдущей или предпоследней отпускной выплате. Не стоит забывать, что эта сумма обязательно должна учитываться в налоговой базе. Ведь отпускной расчет считается доходом гражданина, а потому облагается налогом и страховым взносом.

Ограничения для удержания излишне выплаченных отпускных при увольнении

Трудовое законодательство предусматривает некоторые ограничения для удержания выплаты. Оно не производится по следующим причинам:

  • Наступление чрезвычайного происшествия, которое не позволяет продолжить дальнейшие трудовые отношения. К таким обстоятельствам относят: различные стихийные бедствия, введение военного положения, крупная техногенная катастрофа, эпидемия или пандемия.
  • Прекращение деятельности компании или индивидуального предпринимателя по каким-либо причинам.
  • Преждевременная кончина работника или работодателя, при условии того, что он является физическим лицом. Кроме того, судебное решение, признающее работника либо работодателя умершим или пропавшим без вести.
  • Вынужденное сокращение работников в компании или у индивидуального предпринимателя.
  • Постановление медицинской комиссии в соответствии, с которым работник является недееспособным, то есть не имеющим возможность вести трудовую деятельность.
  • Если происходит смена собственника организации.
  • В случае исполнения сотрудником воинской обязанности или его отправка на альтернативную гражданскую службу.
  • Когда производится восстановление работника, ранее находившегося на этом месте под действием решения судебной инстанции или инспекции труда.





Из денег, которые должны быть выплачены сотруднику при сокращении, работодатель может удержать лишь двадцать процентов с учетом вычета подоходного налога. В ситуации, когда размер удержания значительно больше двадцати процентов, работник вправе погасить сумму излишне полученных отпускных добровольно. Потребовать эти средства в судебном порядке не представляется возможным, так как в трудовом кодексе отсутствуют соответствующие основания. К тому же, работодатель может не взыскивать задолженность с работника за дни отпуска, которые тот не отработал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 О персонале // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru