Порядок обложения выплат при увольнении НДФЛ и страховыми взносами



При расторжении трудового договора со служащим бухгалтер проводит расчет выплат, положенных человеку, выдача которых на руки увольняемому производится в последний день работы. Нужно ли удержать с выплат при увольнении НДФЛ и начислить страховые взносы на обязательное страхование?

Ответ на данный вопрос зависит от вида выплаты, а в отношении выходного пособия от его величины.

При увольнении работник получает:

  1. денежные средства за отработанное время в соответствии с системой оплаты труда;
  2. компенсационную выплату за неистраченные отпускные дни, если таковые присутствуют;
  3. выходное пособие, если оно положено по ТК РФ или на основании внутренних локальных актов предприятия.

Расчет положенных выплат проводится с использованием записки-расчета Т-61.

Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат работника при увольнении

НДФЛ — это подоходный налог, который накладывается исключительно на физических лиц. В отношении денежных средств, получаемых от работодателя, налог удерживает и перечисляет налоговый агент, в роли которого выступает работодатель. Величину удержания составляет 13%.

НДФЛ с зарплаты при увольнении удерживается обязательно в том же порядке, что и при обычной выплате заработной платы. Закон требует перечислить удержанный подоходный налог в течение дня удержания НДФЛ или на следующий день. День удержания соответствует моменту начисления (последний день работы сотрудника). Если работник имеет право на один из стандартных вычетом, то их также нужно учесть при удержании НДФЛ с зарплаты при увольнении.

НДФЛ с компенсации за отпуск, неиспользованный работником, нужно удержать в том же порядке, что и с отпускных, выплачиваемых при оформлении основного оплачиваемого отпуска. Сроки удержания и уплаты налога в бюджет соответствуют заявленным выше. При начислении компенсации в последний рабочий день заплатить подоходный налог нужно не позднее следующего дня после увольнения.

При удержании НДФЛ с выходного пособия правила другие. Необходимо исходить от того, в каком размере выплачивается пособие работнику. Если случай выплаты и его размер соответствуют заявленным в ТК РФ, то удерживать подоходный налог с выходного пособия не нужно. То есть не потребуется удерживать НДФЛ с выходного пособия в пределах трех месячных заработков в случаях. Если работодатель по собственной инициативе выплачивает работнику при увольнении выходное пособие в большем размере, то сумма превышения над тремя месячными заработками подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%, перечислить в налоговую налог нужно в срок до конца следующего после начисления дня.

Нужно ли начислять страховые взносы с выплат при увольнение

Страховые взносы — это уже нагрузка на работодателя. Совершает данные платежи работодатель в размере определенного процента от начисленной работнику суммы (22% в ПФР, 5,1% в ФФОМС, 2,9% в ФСС).

Порядок обложения страховыми взносами выплат при увольнении аналогичен удержанию НДФЛ.

Нужно начислить страховые взносы на следующие выплаты:

  • зарплата;
  • компенсация неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие в пределах трех месячных заработков.

При выплате работнику выходное пособие в размере, большем трех месячных заработков, нужно посчитать страховые взносы с суммы превышения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 О персонале // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru