Примеры расчета отпускных

Как правильно рассчитываются отпускные в 2015 году, мы разобрали в предыдущей статье. Ниже приведены примеры расчета отпускных в различных ситуациях. В частности рассмотрены случаи, когда расчетный период отработан неполностью, если трудовой стаж работника на данном предприятии менее одного года (например, 6 месяцев).

Напомним, что для расчета отпускных используется записка-расчет форма Т-60, бланк и образец заполнения которой можно скачать здесь.

Пример расчета отпускных (стандартная ситуация)

Рассмотрим стандартный случай, работник отработал полный год, на протяжении которого не болел, не уходил в отпуск без содержания.

Исходные данные:

Уткин уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск с 01.10.2015 по 28.10.2015, отпуск предоставляется за полностью отработанный год. Ежемесячно Уткин получал одну и ту же заработную плату в размере 30000 рублей. Рассчитаем, какие отпускные ему следует выплатить.


Расчет:

  1. Определяем расчетный период — календарный год (период с 01.10.2014 по 30.09.2015).
  2. Общий заработок за расчетный период = 30000 * 12 мес. = 360000.
  3. Количество фактически отработанных дней за расчетный период = 12 мес. * 29,3 = 351,6.
  4. Средний дневной заработок = 360000 / 351,6 = 1023,89.
  5. Отпускные Уткину = 1023,89 * 28 = 28669.

Расчет отпускных пример, если период отработан не полностью

Следующий пример предусматривает, что работник работает на предприятии давно, но в последние 12 месяцев у него были периоды, которые не включаются в расчетный период (больничные, отпуск без сохранения заработной платы свыше 14 дней, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком)/

Исходные данные:

Уткин уходит в отпуск с 01.10.2015 по 28.10.2015. За последние 12 месяцев он находился 20 дней в отпуске без содержания в апреле 2015 года, а также болел на протяжении 10 дней в августе 2015 года. Его ежемесячная зарплата в полностью отработанных месяцах 30000 руб. За апрель он получил 10000 руб., за август — 20000 руб. (без учета компенсации по больничному листу, она в расчет не берется). Рассчитаем, какие отпускные нужно выплатить Уктину.


Расчет:

  1. Расчетный период — 01.10.2014 по 30.09.2015.
  2. Заработок за расчетный период = 30000 * 10 мес. + 10000 + 20000 = 330000.
  3. Количество отработанных за год дней = 10 мес. *29,3 + (24/30 + 20/31) * 29,3 = 335,34 дн.
    • 10 месяцев отработаны полностью — 10 * 29,3;
    • апрель — отработано 24 дня (отпуск без содержания свыше 14 дней не учитывается — в данном случае 6 дней не учитываем) — 24/30 * 29,3;
    • август — отработано 20 дней (10 дней больничного не учитывается) — 20/31 * 29,3.
  4. Средний дневной заработок = 330000 / 335,34 = 984,07.
  5. Отпускные Уткину = 984,07* 28 дн. = 27554.

Пример расчета отпускных, если отработано 6 месяцев (за неполный год)

Еще один пример связан с ситуацией, когда работник устраивается на работу и, не отработав 12 месяцев, уходит в отпуск. Работник имеет право на отпуск уже через 6 отработанных месяцев. Как рассчитать отпускные, если сотрудник отработал менее 12 месяцев?

Исходные данные:

Уткиным отработано 6 месяцев, он уходит в отпуск с 01.10.2015 по 14.10.2015. На предприятии он работает с 10 марта 2015 года. Его ежемесячная зарплата в полностью отработанных месяцах составляет 30000 руб. В марте его зарплата составила 20000 руб. Рассчитаем положенные к выплате отпускные.


Расчет:

  1. Расчетный период — с 10.03.2015 по 30.09.2015.
  2. Общий заработок за расчетный период = 30000 * 6 месяцев + 20000 = 200000.
  3. Количество отработанных дней за расчетный период = 6 месяцев * 29,3 + (21/31) * 29,3 = 195,65
    • 6 месяцев отработано полностью — 6 * 29,3;
    • в марте отработано 21 календарных дней — 21/31 * 29,3.
  4. Средний дневной заработок = 200000 / 195,65 = 1022,2.
  5. Отпускные Уткину = 1022,2 * 14 = 14310,80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 О персонале // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru