Примеры расчета пособия по беременности и родам



Декретное пособие рассчитывается, исходя из заработка женщина за 2 года, признанными расчетными. На основании общего дохода за 2 года, считается средний дневной заработок, который умножается на количество дней декрета.

Общий порядок расчета пособия по беременности и родам можно найти здесь. Если доход женщины мал или его не было вовсе, если работница отработала менее 6 месяцев, то считать декретное пособие нужно исходя из МРОТ, как это делать правильно можно узнать здесь.

Ниже разберем несколько типовых примеров расчета декретного пособия в 2015 году.

Как рассчитать пособие по беременности и родам в 2015 году — примеры.

Пример 1 — Если 2 года отработаны полностью.

Птицына уходит в декрет с 1 ноября 2015 года на 140 календарных дней. Доход в 2013 году — 240000 руб., в 2014 — 300000 руб.

  1. Средний дневной заработок = (240000+300000) / 730 = 739,7.
  2. Декретное пособие = 739,7 * 140 = 103558.

Пример 2 — если в расчетном периоде был больничный.

Птицына уходит в декрет с 1 ноября 2015 года на 140 календарных дней. В 2013 году она болела 15 дней, ее доход (за вычетом больничных) составил 230000 руб., в 2014 году она болела 10 дней, ее доход составил 290000 руб.

Временная нетрудоспособность — нахождение на больничном является исключаемым периодом для расчета декретных. Также не учитывается при расчете  и выплаченные за дни больничного компенсации.

  1. Средний дневной заработок = (230000+290000) / ((365-15) + (365-10)) = 737.
  2. Декретное пособие = 737 * 140 = 103180.




Пример 3 — из декрета в декрет

Птицына находила в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком с 01.03.2013 по 31.08.2015. С 1 сентября 2015 года она вышла на работу. С 1 февраля 2016 года она опять уходит в декрет на 140 календарных дней.

Расчетный период — 2014, 2015 год:

  • В 2014 году — дохода не было.
  • В 2015 году — ее общий доход составил 120000 руб.

Если брать в расчет общий доход за расчетный период, то он будет слишком мал, расчет может быть проведен исходя из МРОТ, то есть пособие будет минимальным. Однако это совсем не выгодно женщине, поэтому закон предусматривается возможность замены одного или двух расчетных лет на года, предыдущие первому декрету. Заменить год расчетного периода можно только в том случае, если в этом году женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

В нашем примере Птицыной выгодно заменить 2014 год на 2012 (предположим, что в 2011 году ее доход составил 200000 руб.), а 2015 заменить на 2012 (пусть доход в 2012 также равен 200000 руб.).

Для замены лет работнице нужно написать заявление.

С учетом замены лет расчетного периода:

  1. Средний дневной заработок = (200000+200000) / 731 = 547,2.
  2. Декретное пособие = 547,2 * 140 = 76607.

Пример 4: если в расчетном периоде был отпуск без сохранения заработной платы (без содержания).

Птицына уходит в декрет с 1 ноября 2015 года на 140 календарных дней. В 2013 году она заработала 220000 руб. и была 24 дня в отпуске без содержания. В 2014 года она была на больничном 5 дней, ее доход составил 280000 руб. (без компенсации по больничному листу).

Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы) свыше 14 календарных дней исключается из расчетного периода. В данном примере исключить нужно 10 дней. Дни больничного также исключаются. Пособие по больничному листу в расчете не учитывается.

  1. Средний дневной заработок = (220000+280000) / ((365-10) + (365-5)) = 699,3
  2. Декретное пособие = 699,3 * 140 = 97902.

Пример 5: если доход в расчетном периоде меньше МРОТ, если стаж менее 6 месяцев.

Примеры расчета в данном случае представлены в этой статье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 О персонале // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru